Rabu, 26 Februari 2014

Roti Sobek (water roux method/Tangzhong starter)

Sama sekali gak menyangka kalau ternyata bisa membuat sendiri roti kesukaan mas bojo dan anak anak.Resep yang tertulis bagi saya sudah yang terbaik,karena hasil rotinya lembuuttt sekali.resep ini saya dapat dari Blog Just Try and Taste.Roti sobek ini menggunakan metode andalan saya yang pasti selalu membuat tekstur rotinya selembut kapas,yaitu metode water roux/Tangzhong starter.Yang terbuat dari tepung terigu protein tinggi dimasak dengan air menjadi bubur.Dan saya selalu stok adonan roux ini sehinnga jika mau membuat aneka jenis roti,sudah langsung siap pakai..:-)
Adapun resep dan caranya tertulis di bawah ini

Adonan roux
-tepung terigu 6 sdm
-air 30 sdm
Perbandingan antara tepung dan air selalu 1:5

Campurkan semua tepung dan air,masak diatas api sedang sampai berwarna putih susu agak bening dan mengental,tapi jangan sampai kelamaan memasaknya dan jangan sampai berwarna keabuan,cukup dimasak smpai mengental dan tidak sampai mendidih.Dinginkan adonan,masukkan ke wadah kedap udara dan simpan di kulkas lebih bagus diamkan sampai 5 jam/semalaman lebih baik
Bahan roti:
-250 gr tepung terigu protein tinggi (saya memakai cakra)
-25 gr mentega cairkan (saya pake anchor butter salted,sebanyak 30 gr)
-100 ml susu cair (saya pake susu uht putih dingin)
-50 gr gula pasir (saya tambah jadi 60 gr)
-5 gr ragi (saya pakai fermipan 1/2 bks kurleb 5,5 gr)
-2 btr kuning telur
-1/2 sdt garam
-80 gr adonan roux
-1 butir telur kocok untuk olesan

Cara Membuat:
-Campurkan pada wadah/baskom tepung terigu,ragi,gula pasir,aduk
-Buat lubang pada tengah2 adonan kering,lalu masukkan adonan basah,susu cair,mentega,adonan roux,lalu campur dan uleni pakai tangan sampai kalis
-diamkan adonan kalis selama 35 mnt
-bentuk bulat bulat isi sesuai selera,keju,coklat,meses,kacang,selai dsb
-diamkan kembali selama 15 menit
-sapukan/olesi dengan telur,panggang selama 25 mnt atau sampai kecoklatan dengan suhu 200 °c
Adonan roux setelah masuk kulkas
                                    Adonan yang mau dioven setelah dioles telur
  

Tidak ada komentar:

Posting Komentar