Bahan:
-1/2 kg daging sapi
-bumbu halus: 3 siung bwng pth,5 siung bwng merah,1/4 sdt jinten, 1/4 sdt ketumbar,1 sdt merica halus,1 sdt cabe bu2k ( resep asli menggunakan cabe kering), 2 bh cabe merah,5 cm kunyit,haluskan
- serai,lengkuas,sdkit jahe geprak semua,daun kunyit,daun jeruk
- 4 sdm tepung beras dilarutkan dngn 5 sdm air
- lontong/ ketupat,bawang goreng
Cara Membuat:
-bersihkan daging dan potong2 kecil sesuai selera
-campur daging dan bumbu halus,diamkan 10 mnt
- beri air +- 500 ml air kedlm cmpuran daging dn bumbu masukkan serai,lengkuas,daun kunyit,daun jeruk dn jahe,beri gula garam,penyedap rasa.masak smp daging empuk,angkat dagingnya tusuk dengan tusuk sate,bakar di bara api/teflon sebentar smp agak kecoklatan.
- campur larutan tepung beras dngn sisa air bekas rebusan daging,masak smp kuah mengental.
Sajikan lontong/ketupat,taruh sate diatas lontong,siram dengan kuah kental,taburi dngan bawang goreng..
Semoga menginspirasi,selamat mencoba untuk keluarga tercinta..semngat masaaak!! :-)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar