Selasa, 07 Januari 2014
Sayur Letok khas Jawa Tengah
Resep ini diadaptasi dari kuliner aslinya yaitu bubur letok yang menjadi ciri khas daerah Klaten dan sekitarnya.Kalau aslinya sayur ini disajikan dengan bubur nasi.Rasa dan tampilannya seperti sambel tumpang khas jawa timuran,cmn disini kuahnya jauh lebih encer,seperti lodeh.Maka di tempat aslinya terkenal dengan sebutan Bubur Letok.Berhubung mas bojo tidak menyukai bubur nasi,alhasil sayur ini disajikan dengan nasi putih,,,sama2 enak,hanya beda tekstur saja.Berikut resep dari sayur letok yang sudah saya modif sedikit sesuai selera.
Bahan:
-1 bh tempe semangit ( tempe kemarin )
-1 bh tempe baru
- 5 bh tahu putih potong
-10 bj cabe merah, 2 siung bwng putih,4 siung bwng merah
-10 bh cabe rawit utuh
- 50 gr krupuk kulit rendam dan peras airnya,sisihkan
-500 ml santan encer
-2 lbr daun salam,4 lbr daun jeruk
-sdkit ketumbar,1 cm kencur
Cara membuat;
- rebus semua tempe,cabe merah,duo bawang yng sdh dikupas,daun jeruk,daun salam,smp tempe dn cabe empuk
- setelah empuk uleg kasar semua bahan kecuali daun salam dan daun jeruk,dengan ketumbar dan kencur.
- masukkan kembali kedalam air rebusan tadi,masak.
- masukkan santan,kerupuk kulit,cabe rawit,tahu putih,gula,garam,penyedap rasa,aduk2 smp mendidih,angkat
Semoga menginspirasi,semangat masaaaakkk!!
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar